Мы в социальных сетях: Вконтакте Facebook Одноклассники LiveJournal Twitter Мой Мир

Автор classic
classic
classic не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Среда, 10 ноября 2010
в Блог

Кратко о обезболивающих...

Можно считать бесплатной консультацией, врачи такого обычно не рассказывают...
Начнём с того, что боль бывает 3 видов: а) ноцицептивная (не надо пугаться умного слова) — это когда боль исходит из конкретного патологического очага (например, боль при парезе пальца). б) нейропатическая боль — это когда не в порядке нервы, которые должны, по идее, проводить боль к мозгу (например, при невралгии тройничного нерва лицо жжет, как огнем, хотя по морде никто, вроде, не бил... страдает сам «болевой» нерв) ну и в) психогенная боль — когда все в порядке, но все равно больно. В этом случае поможет психиатр.

Так вот, рекомендуется — если есть хроническая (более 6 мес.) боль, то ее надо устранять. В идеале, кончено, лечить основное заболевание, но зачастую это невозможно или нецелесообразно, поэтому люди придумали обезболивающие.

Про них подробнее: самое простое обезболивающее — это парацетамол. Используется во всем мире, особенно часто в детской практике, имеет мало побочных эффектов, но и анальгетический эффект у него самый низкий. Неплохо подойдет при банальных головных болях (ГБН). Главный минус — вреден для печени, поэтому не советую пить его с похмела или в сочетании с любым алкоголем. Следующие анальгетики — это НПВП. Вообще-то, это противовоспалительные лекарства, но в России обычно именно они используются при самых разных болях. Самый известный — аспирин. Обезболивающий эффект у него слабый (примерно как у парацетамола), вреден для желудка. Также потянет для лечения легких головных болей. Кстати, с похмела лучше пить именно его, и лучше шипучий.

Еще один суперизвестный анальгетик из группы НПВП — анальгин. Запрещен к использованию во всем цивилизованном мире. А зря. Дело в том, что в ничтожном проценте случаев анальгин может вызвать тяжелую аллергию и смерть, поэтому его на западе и не едят, хотя мне кажется, что дело там в заговоре фармфирм...

Дальше идут более тяжелые НПВС-ы: диклофенак, кетопрофен, мелоксикам, лорноксикам и пр. Используются обычно при болях в спине и суставах. Что важно знать:

  1. самый сильный из них — кеторол. По обезболивающему эффекту сравним с наркотой, но в нормальных странах он тоже запрещен, ибо является ядом для желудка (в 25 раз вреднее диклофенака). Злоупотреблять им нельзя!
  2. Нимесулид, найз, нимесил — жутко вреден для печени, поэтому также запрещен к использованию на западе. 
  3. Мовалис — хотя и наименее вреден для желудка, но слабоэффективен, лучше использовать Ксефокам.

Следующие по силе обезболивающие — это синтетические опиойды — трамадол. Русские врачи по привычке боятся его назначать, а пациенты боятся кушать. Ну как же! Это же наркотик! А вдруг «подсяду!». По их мнению, лучше сожрать пачку кеторола и сдохнуть от прободной язвы, чем подсесть на трамал. Правда, от трамадола нет зависимости. Он не вызывает эйфорию. «Подсесть» на него нельзя. Поэтому, при сильных болях желательно использовать препараты содержащие трамадол — например, залдиар. Ну и последний рубеж — опиаты. Если боль нестерпима, опасна для жизни (онкология, послеоперационные боли), то таким пациентам дают «кайфануть» на настоящем морфинепромедолекодеине и пр. Как метко было подмечено в одном учебнике — морфин не уменьшает боль, он меняет отношение пациента к ней. Опиаты вызывают стойкую физическую и психическую зависимость. Но лучше Булгакова об этом не расскажешь...

Ну и еще стоит рассказать о препаратах, которые созданы, вроде как для других целей, но успешно применяются при борьбе с болью. Поэтому, кстати, они мало известны и наши доктора их не назначают...

  1. антидепрессанты. Казалось бы все логично — боль — это депрессия, поэтому надо назначить эти колеса. На самом деле, там механизм по-сложнее — боль подавляется на центральном уровне. Самый известный препарат — амитриптиллин. Но имеет массу побочных эффектов — в основном сонливость. Лучше использовать симбалту. Правда она дорогая.
  2. противосудорожные — т.е. лекарства от эпилепсии. Во всем мире они широко используются для лечения нейропатической боли (даже в Хаусе ему часто рекомендовали «соскочить» на габапентин), но в России это до сих пор новость даже для многих врачей. Самые известные препараты — лирика, тебантин, финлепсин.

Само собой, способов лечения боли великое множество, в том числе немедикаментозных. Подбирать оптимальный способ устранить боль нужно в каждом конкретном случае индивидуально. P.S. буду рад комментариям коллег.

0 голосов

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста