Дополню, пожалуй. И отмечу, что вам особенно пригодится в последующие годы.
Патан. Занятия одни из самых нудных за все годы, в позе шахматного коня два часа пялишь в микроскоп,пытаясь там что-нибудь разобрать, обычно это плохо выходит и ты тупо перерисовываешь со старых альбомов, которые ты предварительно раздобыл (лучше два). В альбомы можно записывать кратко информацию по теме, определения всякие, классификации и прочее, типа легальной шпаргалки на экзамене будет. Кстати от экзамена 4 года назад освобождали, не знаю как сейчас. Нужно было на 6ти рубежных контролях(письменная самостоятельная) набрать сколько-то там баллов из 60. И это было вполне реально, если препод адекватно оценивал вашу писанину. Все
вопросы известны заранее и вполне можно накрапать шпоры, или взять в общаге готовые ответы на листах А4 и сфоткать их...
На лекциях не проверяют и поэтому ходили на них только те группы, чьи преподы читали эти лекции... Не скажу что они особо нужны были, информации в учебнике хватало с головой. У нас кстати никто наличие этих лекций не требовал, видимо Daffy не повезло)
В последющие годы из патана вам пригодятся разве что всевозможные новые термины.
Патфизо. Лекции хорошие, да. Но все они есть в электронном виде на руках у студентов слово в слово. И на них не проверяют. Так что ходить или нет - дело ваше.
На занятиях всё стандартно - тесты, опросы, разборы, практические работы. Главное - разобраться в анализах крови и мочи основательно, все следующие годы будет требоваться.
Фарма. На каждой лекции проверка, читают нудно, названия препаратов на слух воспринимать невозможно, плюс материал слово в слово из кафедральных методичек, короче говоря, выхлоп от лекций нулевой. Покупаем методы (у старших курсов подешевле будет, чем на кафедре) и наслаждаемся жизнью. Учебники вроде вообще не требуются, разве что некоторые общие вопросы посмотреть.
Самая большая трудность для всех - это контрольная по рецептам, несмотря на детальный разбор в течение месяца каждой формы, каждой дозы, каждого препарата. Эту контрольную будете переписывать до посинения, пока хотя бы "удовл" не получите. К слову сказать, можно даже переписывать 3 на 4, 4 на 5... А можно придти с тем кто шарит(и кто уже написал) на переписывание, сесть за одну парту и сами знаете что:)
Занятия стандартные - опрос, разбор, рецепты, рецепты и еще раз рецепты. Вообще советую вам методичку кафедральную по рецептам заучить всю наизусть, потому что рецепты будут и на экзамене, и все последующие годы на всевозможных кафедрах...
Пропед. Лекции нормальные, актуальные, проверяют на них редко. Учебники хорошие. Занятия стандартные. Особенно советую освоить пракнавыки (перкуссия, пальпация, аускультация и прочее), на всех клинических кафедрах требуется хорошее их знание, мучайте своих больных, отрабатывайте на них и на своих однокашниках всё по полной, не ленитесь. Потом все преподы вам будут говорить: "Это вы должны были всё на пропеде освоить!". Пытайтесь разобраться в ЭКГ(приобретите карманное пособие, автор Струтынский, есть в главном в книжном магазине), в анализах крови и мочи. Всё это вас легко спросят на экзамене. И в ближайшие годы потребуется.
Хирургия. Лекции Ларичева и Ко отличные, базу по хирургии дают основательную. Правда читают их в главном и на них не проверяют, поэтому соблазн не ходить на них велик, решать вам. Занятия стандартные, готовьтесь к тестам, набивайте рейтинг. Кто решил, что хирургом не будет точно, особо напрягаться не советую, но азы познать нужно.
Кафедра отличается особым отношением заведующего к студентам на экзамене (он еще и на госах принимает), немало отличников полегло на поле боя, немало зачеток было испорчено, поэтому, если есть возможность, ему не идите сдавать, все остальные хорошо принимают.
Азы хирургии требуются на многих кафедрах - факультетская хирургия, госпитальная хирургия, травма, топка и другие.
Удачи...