Daffy » 24 июл 2012, 22:18
А напишу, пожалуй.
Мой третий курс был 4 года назад. За актуальность не ручаюсь. Но что-то кардинальное произошло вряд ли.
Курс сложный. Богатый на информацию. Не всегда нужную в дальнейшем, что обидно.
Про рейтинг не помню. Наверное, он есть на каждой кафедре.
Пат.анатомия.
Зарисовывать и альбомы заполнять основательно. Ибо их можно брать с собой на экзамен (если ничего не поменялось), а это хорошая помощь. Обычно у кого-то в группе есть альбомы предыдущих лет, и их все переносят себе, добавляя информацию по необходимости. Я свои практически сразу после экзамена кому-то отдала))
На лекциях не проверяют, но в конце года просят предоставить наличие. Сколько ночей проведено, тихо матерясь, за переписыванием! Потом забила и остановилась на половине материала. Но все и не понадобилось. Не помню только, мне ли повезло или преподаватель простил.
Препараты мы выучили за 3 дня посиделок на кафедре перед экзаменом. И уже по макровиду стеклышек определяли где какая патология.
Да и сам экзамен прошел спокойно.
Пат.физиология
Хорошие лекции. На них вроде проверяют по настроению... Но точно не помню. Я бывала редко)) Хватало учебника, методичек и семинарских занятий. Вообще предмет как-то тяжело шел, без интереса.
На практикумах у мышек приступы паники вызывать будете)
Фармакология.
У нас во главе кафедры был В.Н.Федоров. Последний год как раз... Не поддерживаю ситуацию случившуюся. Студенты - идиоты))
Подозреваю, что с тех пор произошли изменения.
Предмет очень понравился. Вел Андрей Александрович Раков, что тоже сыграло свою положительную роль. Лекции хорошие, временами нужные, временами нудные. Весь материал есть в методичках и их иметь в наличии стоит. Учебник нужен постольку-поскольку. Пропуски и двойки отрабатываются. Экзамен проходил легко и ненапряжно. Никто не придирался. С другой стороны, в своих знаниях я была уверена, трудностей с билетами не возникло.
Пропедевтика.
Здесь все зависит от преподавателя. И его желания и умения донести до студентов, категорически не желающих принимать знания, довольно-таки сложную периодически информацию. ЭКГ, сколько ни объясняли нам за 6 лет разные преподаватели, я читать так и не научилась. Все знания и понимание исчезают, как только закроется дверь аудитории. Даже сейчас могу сказать только, что "что-то здесь не так..." Но вроде не я одна такая в мире))
Лекции хорошие. Посещение проверяют. Но не все.
Экзамен лотерея. Повезет - сдадите. Не повезет - на вас закончится лимит на 4 и 5))
А топочка на третьем?